江苏省旅游协会会员服务系统欢迎您 今天:2022年07月02日 星期六

江苏省旅游协会张卫国会长调研走访高淳陶瓷

发表日期:2022-01-18     浏览量:576

      2022年1月17日上午春节临近,江苏省政府原副省长、江苏省旅游协会会长张卫国一行领导调研走访江苏省旅游协会旅游商品与装备分会常务副会长单位江苏高淳陶瓷股份有限公司。江苏省旅游协会常务副会长秦景安、执行副会长詹庚庆、副秘书长许家闻、省旅游协会旅游商品与装备分会会长杜俊等一同调研。
     张卫国会长一行在江苏高淳陶瓷股份有限公司董事长孔德双,副总经理孔祥林、副总经理王贵夫、设计总监兰亭等陪同下参观了高淳陶瓷博物馆。参观中孔德双董事长详细介绍了高淳陶瓷发展的历程和产品创新取得的成绩。
充满现代流动感的高淳陶瓷博物馆,是由三栋建筑连体组成的1万平米展示空间,大家集体参观了四大专题展区:
中国历史名瓷展——博物馆主馆一楼是中国历史名瓷展,展示了哥、官、汝、定、均五大名窑及景德镇窑、磁州窑、耀州窑、宜兴紫砂的代表作品,是灿烂的中国陶瓷历史的再现。
    中国当代国家用瓷展——博物馆主馆二楼是中国当代国家用瓷展,展示了二十一世纪以来在我国举办的APEC峰会、G20峰会、一带一路峰会、金砖国家峰会等国家用瓷,是当代国瓷之集大成。
   中国陶瓷艺术大师作品展——博物馆主馆三楼是中国陶瓷艺术大师作品展,展示了我国各传统窑口、各大陶瓷产区的近百位中国陶瓷艺术大师的代表艺术品,是当代中国艺术艺术陶瓷精髓。
   高淳陶瓷品牌瓷器展——博物馆圆形展区是高淳陶瓷品牌瓷器展,展出高淳陶瓷的高端国瓷、炻器、艺术陶瓷和高技术陶瓷、高淳陶瓷的历史、企业文化等,记录了一个中国陶瓷品牌六十年的成长之路。
    陶瓷生活体验区——与博物馆毗邻的是陶瓷生活体验区,设有高档瓷器购物区、淘宝直播区、小罐茶现代茶体验区、高陶雅席体验区、哇陶网上自助设计体验区,是现代健康生活和陶瓷美学生活的最佳体验。
   在参观交流中张卫国会长认真听取孔德双董事长在发展旅游特色商品、打造中国当代国瓷以及探索陶瓷文化与旅游产教融合发展等方面的做法。
江苏高淳陶瓷股份有限公司是中国国家用瓷领军企业,也是我省重点旅游商品生产企业。六十多年来,高淳陶瓷在传承基础上不断创新,匠心打造一席好瓷,2014年以来连续为2014年北京APEC峰会、2014年上海亚信峰会、2017及2019年两届北京“一带一路”国际合作高峰论坛、三届中国国际进口博览会,以及北京中南海、钓鱼台国宾馆等制作国宴餐瓷,再次将中国当代陶瓷的美轮美奂和神奇魅力带给世界,用陶瓷来讲好中国故事、诠释中华文化、表达中国人民对人类和平和世界繁荣的美好愿景。公司是中国日用陶瓷行业唯一的国家级工业设计中心和日用陶瓷国家标准第一起草单位,拥有各项设计专利及著作版权2000多个,在2020、2021年全国旅游商品大赛中有5个旅游商品获奖,获奖数量荣列中国陶瓷企业之首。
 
     为弘扬我国悠久陶瓷文化,积极探索文化与旅游融合发展而倾力打造的一个集陶瓷文化博览、工业匠心研学、深度体验旅游、双向互交教育相结合的全新文旅业态。游客通过“听”陶瓷文化介绍,参观高淳陶瓷博物馆历史名窑作品展、当代国家用瓷展、中国陶瓷艺术大师作品展,了解中国陶瓷文化和大运河陶瓷的风采;“看”陶瓷生产过程,了解现代陶瓷生产全过程;“做”陶艺,在陶艺苑DIY体验区体验手工拉坯、捏瓷、修坯、手工上釉、画瓷等传统陶瓷技艺;“用”国瓷,体验用国瓷就餐、选购精美瓷器,享受美好健康生活方式。高淳陶瓷陶瓷文化旅游项目被列为江苏省现代服务业标准化试点项目,已发展成为江苏文化旅游新名片。
     张卫国会长听取汇报后对高淳陶瓷经过六十多年的不断创新和匠心坚守,逐步发展成为研发、设计、制造能力强,产品种类齐全,品牌影响力大的陶瓷企业给予充分肯定。
    高淳陶瓷作为省旅游商品与装备分会的常务副会长单位,为分会的成立与发展做出了突出的贡献。今后要进一步加强联系,在分会和协会平台充分发挥作用,让广大会员单位更加了解高淳陶瓷,做好“贸、工、技、文、旅”等新业态的充分融合。对于公司的发展提出建议:
   一是继续做好主业,推动现代陶瓷技术进步。高淳陶瓷是“中国轻工百强企业”,获奖无数,是中国陶瓷行业的杰出企业。其一,公司建成了高品质日用陶瓷样板线,在传承我国千年陶瓷文化的同时,引进陶瓷技术装备,提升产品品质,带动了我国日用陶瓷技术的发展。其二,公司积极与研究机构开展产学研合作,推进我国陶瓷产业向高新技术产业升级。其三,公司作为首要起草单位,起草了日用陶瓷、蜂窝陶瓷两个国家标准,成为我国现代陶瓷技术进步和管理进步的推动者。基于以上工作,更要积极保持优势,做好技术研发和产品开发工作,凸显核心竞争力,成为行业领军企业和品牌企业。
   二是擦亮“当代官窑”品牌,做好旅游商品销售。高淳陶瓷是“国家文化出口重点企业”,近年来大力发展文化创意产业,与中国陶瓷工业协会共建了中国陶瓷文化创意产业示范基地,与江苏省文联共建江苏省文艺家创作基地,与南艺术学院进行全面合作,引进中央美院、清华美院等设计创意人才,创意设计的陶瓷产品畅销全球100多个国家和地区。2014年以来为上海亚信峰会、南京青奥会、乌镇世界互联网大会接风晚宴等设计制作国宴餐瓷,独家承制了2014年北京APEC峰会招待晚宴用瓷(水立方);2017年在北京雁栖湖“一带一路”国际合作高峰论坛领导人午餐宴会上推出“丝路国宴”国宴餐瓷;2018中俄总理第二十二次会晤、2018中非合作论坛、2019一带一路高峰论坛等多个重要场合都有高淳陶瓷惊艳亮相。珐琅彩国宴用瓷为钓鱼台国宾馆专用瓷器和国礼用瓷,无愧于“当代官窑”的美誉。今后要把这种品牌影响力融入到旅游商品的销售中,形成美学价值高、文化品位高、产品质量高的旅游商品品牌,不断推向国际国内市场。
     三是大力发展工业旅游,成为全国工业旅游示范基地。企业目前拥有当代陶瓷艺术博物馆,建成了集陶瓷创意、名家作坊、陶瓷DIY游客体验为一体的“陶艺苑”,还有一个规模很大的陶瓷销售展厅,积极探索观光工厂、文化展示、休闲体验和品牌传播相结合新型业态,具备建成国内一流工业旅游示范基地的基础。工业旅游作为一种比较新颖的旅游产品,具有典型的产业融合特征,是工业与旅游业进行有机融合的结果。这种融合,一方面可以扩大工业、制造业的附加值,另一方面可以丰富地方旅游产品结构,因而形成一种双赢的局面。工业旅游的重要特点和优势在于,它能够满足游客的好奇心和求知欲,让游客通过参观和互动,加深对企业和产品的了解,增强对工业科技的感性认识,感受工业企业的文化内涵,这是传统旅游模式无法给予的体验。工业旅游的全面发展是旅游业步入后工业化时代的重要标志,可以充分发挥旅游业在化解过剩产能、推动发展动能转换等方面的优势,助力传统工业的转型升级和高新技术产业的多元化发展。在传统工业生产过程中,积极叠加旅游元素,提升工业产品的附加值,能够有效地促进传统工业的转型升级和提质增效,加快把工业旅游培育成为“旅游+”的新领域和新型工业化的重要增长点。改革开放四十多年来,我国国民经济的快速发展和人民群众消费水平的稳步提升,为工业旅游的发展提供了良好的发展基础和广阔的客源市场。目前,我国迎来了工业旅游全面加速发展的重要机遇期,作为具有很好的工业旅游基础的企业,应当抓住机遇,顺势而为,推动工业旅游的发展取得新突破2017年全国工业旅游示范基地行业标准和2019年工业旅游区省级地方标准,都是协会专家委员会专家主持编制的,这个资源可以充分利用。
     希望高淳陶瓷大力弘扬敬业、精业、勤业的工匠精神,大力推进技术创新、管理创新和机制创新,进一步做大、做强、做优,努力成为文旅融合、创新发展的典范,努力把高淳陶瓷打造成为百年企业和世界知名陶瓷品牌!
    最后张卫国会长为高淳陶瓷颁发“高歌淳美、陶彩瓷青” 荣誉奖牌,鼓励高陶在2022年抓住文旅融合的机遇,顺势而为将工业旅游转化为“旅游+”拓展新领域成为新型工业化的重要增长点