江苏省旅游协会会员服务系统欢迎您 今天:2018年10月16日 星期二

扬州:“人山人海游扬州”再受央视关注 8封闭景区游客同比增长超两成

发表日期:2018-05-03  来源:江苏省旅游局  作者:   浏览量:422

 “五一”小长假期间,市区8家主要封闭式景区共接待游客52.86万人次,同比增长20.56%,其中瘦西湖接待游客23.24万人次,同比增长25.17%;新景区及县(市、区)景区共接待游客13.94万人次。
   扬州再受央视关注
   8封闭景区游客同比增长超两成
    “五一”小长假期间,休闲游、自驾游、乡村游仍是市场主流。市旅游局相关人士介绍,今年“五一”小长假,浙沪皖等周边省(市)及省内南京、镇江等华东游客纷纷来扬旅游。
   瘦西湖、东关街、古运河等传统知名景(区)点是外地来扬游客的首选,瘦西湖内“人山人海”,东关街上摩肩接踵,古运河畔游船如织,人气热度持续上升。城市周边赏花观景、乡村休闲、亲友聚餐、儿童游乐等旅游休闲方式也受到外地游客及本地市民的青睐,近郊游、乡村游十分火爆,赏花游、自然生态游等旅游新线路产品广受游客喜爱。
   今年“五一”小长假,扬州旅游再次受到央视关注。昨日,央视财经频道《第一时间》播出“假期第二天,全国景区开启‘人山人海’模式”,出现了由本报记者航拍的扬州茱萸湾景区停车场的新闻照片。
    统计数据显示,市区纳入统计监测的8个主要封闭式景区共接待游客52.86万人次,同比增长20.56%,其中瘦西湖接待23.24万人次,同比增长25.17%;新景区及县(市、区)景区共接待游客13.94万人次。
    景区活动精彩纷呈
    酒店客满、餐饮火爆成常态
    这个假期,各传统景区仍准备了丰富多样的活动。比如在瘦西湖,有台湾泰雅族风情表演、铁线莲专题展、江苏省精品盆景邀请展、“花仙子”主题巡游、扬派小品石精品展;个园举行了扬州盐商生活实物展、“竹枝词”扬州清曲弹词表演、古琴雅集、“清风竹语”竹工艺品展销;在何园,有何家千金演绎古典音乐;到宋夹城,可品春茶,分享品茶心得……
    此外,2018中国芍药节暨“园博杯”首届大学生音乐节、2018天乐湖美食狂欢节、京华城海峡两岸魔方大师赛、宝应城市微型马拉松赛等一系列活动和赛事,也满足了不同游客的需求。
    “五一”小长假,“火爆”成为市区酒店餐饮业的主题词。小长假首日,市区主要星级饭店出租率93%,同比增长7%,民居客栈也广受欢迎,客满成为常态。
    文明旅游蔚然成风
    游客享受“3号文件”福利
    “五一”小长假期间,全市旅游市场繁荣有序,经营秩序井然,安全措施到位,文明旅游蔚然成风。
    3月28日,扬州正式出台“关于2018年更好服务游客建设宜游城市的意见”,聚焦服务游客十件实事,处处从游客需求出发,在“五一”小长假,游客充分享受到了“3号文件”带来的“福利”,纷纷为“3号文件”点赞。
    假日期间,最新版《烟花三月新扬州》旅游指南在全市综合性游客服务中心、市区星级酒店宾馆客房免费取阅,3号文件新政策、20大新景点、10大特色新玩法等内容广受关注;全市共设立19个旅游志愿服务点,向游客免费发放宣传资料,提供贴心、周到的旅游咨询服务;公安部门在公安检查站、冶安卡口等处设立旅游咨询服务窗口服务游客。旅游警察支队牵头全面启动全域旅游警务机制,实现全域布警,全天候为游客提供救助、引导等优质服务;交警部门在重点景点出入口、交通要道进行交通疏导,并设立了多个免费停车场,科学引导车流。