江苏省旅游协会会员服务系统欢迎您 今天:2019年04月24日 星期三

首届美食休闲汇收官 美食盛宴让市民饱“餐”一顿

发表日期:2013-10-30     浏览量:1264

今年5月到10月,为挖掘港城饮食文化,开发休闲旅游的新业态,积极打造“食在港城”的旅游餐饮品牌,市旅游局等部门联合主办了首届“港城美食休闲汇”活动。全市40余家餐饮企业积极参与,历时5个月,共举办了53项系列美食活动,整个活动贯穿港城旅游旺季。
昨日,记者从市旅游局获悉,该项活动已于日前圆满收官,该项活动的成功举办实现了港城高星级酒店的餐饮结构调整,促使他们开发了一批面向大众的餐饮产品,有力地拉动了旅游餐饮消费,促进了港城餐饮业的特色化、品牌化、规模化发展。  
打造了一批港城旅游餐饮品牌
这5个月的系列活动中,重头戏就是由市旅游局、市商务局等部门联合主办的连云港餐饮“名店、名厨、名菜”评选活动。经过旅游企业、个人申报、县区旅游商务部门推荐、名菜集中展示、专家评审、网络投票等一系列环节之后,国信云台大酒店、蔚蓝海岸国际大酒店、九龙国际大酒店、福如东海大酒店等10家餐饮企业,赵化全、王浩、董健、王长征等10位大厨,“港城特色烹八鲜”、“花开富贵”、“大圣虾球”等25道菜肴获评港城名店、名厨、名菜。
名店、名厨、名菜的评定并不是这项活动的结束,而是另一个开始,市旅游部门以此为抓手,积极引导我市餐饮企业优化餐饮结构,创新经营模式,创新研发旅游团队餐、休闲美食、地方特色小吃等餐饮产品,不断打造港城旅游餐饮业品牌,提升餐饮企业的核心竞争力。“我们评选这些具有代表性的餐饮企业、大厨和菜肴,希望他们以此为基础打造品牌,更希望通过他们带动本市餐饮企业打造特色菜肴和品牌的积极性。”市旅游局相关负责人说。
美食盛宴让市民饱“餐”一顿
在美食休闲汇系列活动中,我市国信云台大酒店、九龙国际大酒店等19家星级酒店及振兴戴斯酒店、好阳光大酒店等20余家社会餐饮企业,还结合各自特点,陆续开展了苏中情缘美食节、王子啤酒节、淮扬美食节、经典盱眙龙虾美食节等主题鲜明、地方特色浓郁的美食盛宴。
这些美食活动不仅汇集了海鲜、江鲜、河鲜等特色食材,还容纳了东西南北各种不同的风味,让市民大饱口福,一些文艺演出、假面舞会、美食论坛、图片展、诗书画名家笔会、市民包粽子比赛等精彩文化活动贯穿其中,以美食节为媒,将美食与传统文化、休闲旅游等元素有机融合,让市民们享受到了一顿精神大餐。
美味菜肴拉动了休闲旅游
在活动中,各餐饮企业紧扣当前市场、客源需求,结合目标市场定位,积极挖掘、传承、创新、开发了一批独具特色、物美价廉、味道鲜美的港城美食餐饮菜品,并推出了一系列富有浓郁地方风情的美食。他们选用当季的海鲜、葛藤粉、云雾茶、淮猪肉等港城特产为主辅料,巧妙地融入了港城特有的西游、海洋等文化元素,创新了菜肴,同时因为食材较为常见,菜品物美价廉,已经作为常规菜肴出现在了菜单上,供市民选用。
美食系列活动时长5个月,正好贯穿港城旅游旺季,丰富的活动和具有特色的美味菜品有力地拉动了旅游消费。据统计,8月底灌云第三届豆丹美食节活动期间,景区游客接待量增长25%,餐饮接待量增长37%。9月中旬陇海步行街首届两岸小吃节,直接销售收入突破100万元,带动了步行街及周边商品销售额达650万元。苏豪大酒店伏羊节和海鲜美食节活动,为酒店带来30%以上的营业收入,并带动了酒店的零点消费,每月可增收12万元。此次活动拉动全市餐饮企业营业收入增长5%以上。