江苏省旅游协会会员服务系统欢迎您 今天:2018年12月13日 星期四

暑期高档酒店、亲子酒店热销

发表日期:2016-08-25     浏览量:1626

来源:中国旅游报

    携程酒店预订数据显示,今年夏季,酒店预订市场火爆。暑假期间(7月1日-8月31日)高星级酒店的预订量同比增长将超过80%,亲子酒店的关注度更是达到去年的3倍以上。

    高星级酒店预订量激增

    携程相关负责人表示,高星级(四星级、五星级)酒店的入住率自2015年下半年起就一直保持着非常强劲的增长势头,“用户享受型需求的增长是最重要的原因”。暑期境外高星级酒店预订量同比去年翻倍增长;境内高星级酒店的增量也达到7成,远高于今年上半年的均值。“我们预计,整个暑期过完后,高星级酒店的预订量同比增长会超过8成。”

    对于如何得出“8成”这一结果的疑问,携程相关负责人表示,从目前的预订数据来看,暑期高星酒店的增量已经稳定在一个固定的区间中,如无意外情况,不会出现大幅度的上扬或下挫。

    此外,从携程提供的数据来看,境外高星级酒店的总体占比为71%,境内高星级酒店的比重则要偏低一些,但仍出现了大幅增长,高星酒店的总体占比为55%,去年这一数字为43%。“相对而言,出境游客对于酒店的要求会更高一些,而境内游客在住宿方面选择较多,例如精品客栈,也会有不错的体验。”

    境外海岛酒店受欢迎

    境外酒店的预订热度依旧集中在日本、韩国及东南亚地区,排在前10位的目的地分别为新加坡、东京、中国香港、普吉岛、大阪、首尔、曼谷、中国澳门、清迈、巴厘岛。在前20位的目的地中,海岛占据了7个席位。

    前20位的目的地中,新加坡高星酒店的占比最高,为93%,达到近两年的峰值;哥打京那巴鲁和巴厘岛的高星级酒店排名其后,依次为88%和86%。价格方面,东京高星级酒店的价格最高,平均每间夜均价约为1700元人民币,其后为大阪的1500元人民币和新加坡的1250元人民币。

    境内酒店热门地区则以北、上、广等一线城市及杭州、青岛、三亚、厦门等旅游城市为主,其中杭州位居第4,刷新了在暑期酒店目的地排名中的历史成绩。虽然境内高星级酒店的整体比重不如境外,但均价却是不低,如三亚地区,高星级酒店每间夜均价达到1500元左右,北京、上海、广州三地都在1300元上下。

    主题乐园带热亲子酒店

    携程相关专家介绍,今年暑期预订至今,以“亲子”等相关内容为标签搜索并预订相关酒店的用户较去年暑期增长3倍有余。“暑期本来就是亲子游的好时节,政策的利好为未来亲子酒店的发展提供了相当大的空间。”

    为此,携程借助地区热度、搜索频次、酒店品质、用户人次等维度的计算,评选出了境内、外十大热门亲子酒店目的地。境外前10名中,东京位列第一,其次是首尔、中国香港,携程相关负责人表示,东京迪士尼、首尔乐天世界、香港迪士尼让这几个地区的酒店非常注重亲子房和亲子设施的开发。

    在境内亲子酒店目的地中,上海迪士尼的开园直接提高了申城亲子酒店的整体热度。此外,广州、珠海两地的长隆景区依旧有十足的人气,分列榜单第二、第四位。“国内的乐园分布非常广,这也促使境内亲子酒店的分布比较平均,像常州、青岛的亲子酒店就有不错的市场。”